のり弁の必須要件

ほか弁のマイ定番メニューといえばのり弁。のり弁の必須要件は、次の3つである(と勝手に断定)。
1.のり付ご飯の上におかず直接のっけ方式
2.銘柄の不明な白身魚(おそらくはスケトウダラ)のフライ
3.(タテに半分に切られた)ちくわの天ぷら
ほっかほっか亭ののり弁(290円)は、当然、上記3要件を満たしている。これにタルタルソースが付いた「のりタルタル弁当」(310円)もある。私的にはのり弁の白身魚フライにはタルタルよりウスターソースのほうが合うような気がする。ていうかタルタルソースぐらいケチケチせずに無料でつけろ!といいたいところ。
さらに、その上位メニューとして「特のりタル弁当」(390円)がある。「特のりタルタル」ではなく 「特のりタル」ってところがポイントか(←何の?)。しかし、よーく見ると、ちくわ天がなく、代わりにメンチカツと鶏のから揚げが乗っている。確かに高級感はあるかもしれないが、私的には要件3を満たしていないので、これはもはやのり弁ではない!と言いたいところ。でも、メンチカツとから揚げも嫌いではないので、これにさらにちくわ天を加えた「特上のりタルちくわ天弁当」(430円ぐらい)が出れば買うかも。以上。